波士尼亞及赫塞哥維納Bosnia and Herzegovina【Tekjia Blagaj】

7 月 30, 2017 at 8:08 下午
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bosnia

26天,歐洲六國,第一次租車跨越四個國度及陸路海關,第一次在歐洲進入非歐盟國家,第一次搭歐洲跨國廉航……許多的新鮮的第一次,又再次在這趟旅程中發生;在常旅行的這幾年,即便不是首次造訪的地方,隨著身旁的旅伴不同,每次總有許多新狀況及新鮮事發生,有些讓人措手不及,而有些卻令人會心一笑,我想,自助旅行的樂趣就在於此吧!

一如往常,在決定此行前,和家人反覆討論後,上網做了些功課,終於有了些許概念;記得我說過,念書時的我,和歷史和地理始終當不成好友,可謂一塌糊塗,自始至終,什麼歷史典故、什麼名勝古蹟,完全裝不進身處聯考年代的小腦袋裡,後果當然可想而知(笑)。有了地圖上的概念後,參考了網路上前輩的行程,挑了幾個自己有興趣的國家、景點,最後,最基本的藍圖已構成。(至於有哪些國家及城市,珊卓會慢慢揭曉…請等等我的腦袋)

波士尼亞及赫塞哥維納Bosnia and Herzegovina(簡稱波赫),很陌生吧?!一個在近代發生過快四年內戰的國家(波士尼亞戰爭,西元1992-1995,請參考:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E5%A3%AB%E5%B0%BC%E4%BA%9E%E6%88%B0%E7%88%AD),因為種族對立而造成的內戰,三年多的戰爭,造成約二十萬人死亡,二百萬人流離失所。然而,這些傷痕到現在,仍在首都-塞拉耶佛Sarajevo清晰可見,刻意被保留建築上的彈孔、身體殘缺的人們及迫擊砲彈掉落經加工過的塞拉耶佛玫瑰(Sarajevo Roses),時時刻刻都在提醒人們戰爭的可怕;所幸,二十二年後的現在,在我眼中看見的是,人民依舊純樸善良、安居樂業,至少不用再為戰爭所苦。

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這趟歐洲行,有幾次會開車出入陸路海關,歐盟國及非歐盟國皆有,因為聽聞網友有過被刁難的經驗,所以每當出入海關,總會有點忐忑,且謹慎小心;但,事實證明,是我們多慮了,一路上的海關人員,位位親切可人,完全沒有如網友說的困難重重,請有計畫前往的朋友別太擔心了。

Tekija blagaj



結束蒙特內哥羅(俗稱黑山共和國)的行程後,我們從黑山的Kotor往北經Vraćenovići Border Crossing(陸路海關),抵達我們在波赫的第一個景點:Tekjia Blagaj ;說真的,當初只因一張出現在Instagram的照片,便深深被吸引,心想,再怎麼樣,也得順路一訪,於是,只憑著Google的離線地圖,和少少的資訊,我們就來了。進入村子後,會有人指揮停車,收費1歐元,將單子夾在車上後,只消五分鐘路程,便可親眼見到這個依著山壁、滂著河水的Tekjia Blagaj,曾屬於伊斯蘭教Dervish的古修道院(Dervish是一種苦行僧),建築屬鄂圖曼和地中海風格,環境清幽。進入修道院門票3歐元(2017年),進入修道院前,男女皆需著院方提供的伊斯蘭教傳統服裝,男性如著短褲,需圍上圍裙,女性除了圍裙還得加上頭巾,以示尊重。珊卓和家人在此參觀時,身邊的穆斯林成群結隊、絡繹不絕,曾一度有身在伊斯蘭國家的錯覺,實在有趣。

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來到波赫,由於是多種族、多信仰的國家,比起我們常吃的食物,著實大不同,建議來訪的葷食朋友可以多試試當地的食物,但對於吃素的朋友,選擇性相對少了許多,請自行斟酌。Tekjia Blagaj 沿著河岸有許多餐廳,餐食不貴,每家現烤的香味,絕對讓你食慾大開!

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對了,這裡可是Vrelo Bune 河的源頭,河水來自岩洞,冰涼透澈,怕熱的朋友肯定要碰碰這沁涼的河水,包您暑意全消!


簽證(2017年資料):自2012年6月20日起,持用中華民國護照之旅客,可以免簽證方式,每六個月入境波赫90天觀光洽商。

貨幣:BAM-可兌換馬克(英語直接稱Mark),EURO:BAM = 1:2 / EURO:NTD = 1:35.1 (2017年7月)

交通:沿路我們跟著Google離線地圖,但不知怎麼,卻被導至河的另一側,幸好遇見熱心的當地朋友,所幸才能順利抵達,如果真的找不到路,記得停下來問問當地朋友,大家都會很熱心告訴你的。<<這是珊卓第一次使用離線地圖,不得不稱讚Google Map,出錯率低,大抵來說,非常好用!!>>